12 Horas de Barcelona (1969)

Acaban de concluir las 12 Horas de Barcelona (“Montjuich”, 1969), prueba de carácter internacional valedera para los Campeonatos de España de Velocidad. El sabadellense Juan Fernández, al volante del Porsche 908 (“Escudería Montjuich”), es el vencedor absoluto de la carrera de resistencia. Tras cruzar la línea de meta es felicitado, al unísono, por Álex Soler-Roig (izda.) y por su compañero de equipo, *Paco” Godia, fumador empedernido. Pese a que el binomio constituido por Álex Soler-Roig-Jorge de Bagration (“Escudería Nacional Calvo Sotelo”, Porsche 908), los más rápidos en las sesiones de los entrenamientos oficiales, comandaban la prueba durante la primera hora, una grave avería (agarrotamiento de frenos) les hizo detener en “boxes”, durante 57 minutos, para reparar el contratiempo perdiendo por ello toda opción de victoria. No abandonarían y pese a su fulgurante recuperación posterior, Soler-Roig-Bagration finalizaban en el 7º de la General. Francisco”Paco” Godia -se retiraría, ante sus paisanos, después de casi veinte años de actividad deportiva, incluida la Fórmula 1- y Juan Fernández se clasificaban 1º de la General (406 vueltas a Montjuich) por delante de David Piper-Chris Craft (Porsche 908, patrocinado por la “Escudería Montjuich”; 398 vueltas) y los catalanes Eugenio Baturone-José María Palomo (“Escudería del Real Automóvil Club de Cataluña”, Porsche 907; 394 vueltas)…hasta 16 equipos clasificados. Fueron los años dorados del célebre circuito-parque barcelonés.

Texto información Antonio De Leon Evora.